今天是

王灿同志在2017年全省邮政管理系统年中工作座谈会上的讲话

    2017-08-08

王灿同志在2017年全省邮政管理系统

年中工作座谈会上的讲话

201783日)

同志们:

根据会议安排,下面,我简要回顾一下上半年全省普遍服务和市场监管工作,并就下半年重点工作做一安排。稍后,赵局长还要做重要讲话,我们要认真学习贯彻落实,确保全年各项目标任务圆满完成。

一、上半年市场监管和普遍服务工作情况回顾

上半年,我们深入贯彻落实2017年全省邮政管理工作会议决策部署,立足行业发展新形势、新任务、新要求,扎实推进邮政普遍服务和市场监管各项工作。一是狠抓重点工作落实。深入落实国家局更贴近民生7件实事,全面启动建制村直接通邮工作,认真宣贯修订后的《邮政普遍服务》标准,加快推动快递网点标准化建设,大力推动快邮、交邮合作和“快递下乡”等工作,实施放心消费工程。二是全面强化监督检查。组织开展邮政快递服务标准检查、机要通信保密安全隐患整改落实复查、邮票销售监督检查、邮政用品用具质量抽检、无着邮件销毁现场监督、邮政专用标志车辆统一台账、县级城区党政机关党报当日见报率调查、社会监督管理等工作。三是扎实开展安全监管。深入落实“三项制度”,广泛开展安全宣传培训,扎实开展邮件快件实名收寄信息系统推广应用以及安全生产专项整治行动,切实做好反恐、禁毒、“扫黄打非”工作,全力做好重要节点寄递渠道安保工作。四是做好行政审批工作。上半年共办理邮政普遍服务、快递业务许可审批事项188

回顾上半年工作,面对繁重的任务、复杂的形势,全系统干部顽强拼搏、锐意进取,取得了一定成绩。同时,我们也要清醒认识到,我们工作依然面临许多困难、存在不少问题。一是重点工作推进差距较大。部分单位领导对工作重视不够,统筹协调不足,办法措施不细,工作主动性、系统性、创造性不强,导致一些工作严重滞后。如:建制村直接通邮进度缓慢;快递网点标准化建设标准不高、部分要求未落实;“一地一品”“改善快递员工作环境”“优化末端投递方式”等贴近民生实事工作大多停留在安排部署阶段或进展缓慢。二是行业安全形势严峻。企业“重效益、轻安全”的观念仍然深厚,落实安全主体责任以及“三项制度”等安全生产规章制度不到位,基础安全设施配备不健全,安全生产培训不扎实。三是服务质量问题依然突出。乡镇邮政网点特别是“补白”网点运营不达标情况严重,党报党刊投递延误、快件延误、末端投递服务不规范、快件丢失损毁等问题时有发生。四是监管能力不足越发明显。部分监管干部经验不足,在执法专业性、规范性上有所欠缺,应对复杂局面的能力有待提高。

二、下半年市场监管和普遍服务重点工作安排

下半年,全省邮政普遍服务和市场监管工作要坚持目标导向、问题导向,针对存在的突出问题,切实加强组织领导,以高度的思想自觉、行动自觉,坚决贯彻落实省局党组的部署要求,确保2017年各项目标任务圆满完成。下面我就几项重点工作再强调一下。

(一)扎实做好更贴近民生实事落实工作。各地区各部门要坚持问题导向,坚持持续推进,切实解决群众需求最迫切的行业问题,化解行业发展的痛点难点,不断满足广大人民群众对寄递服务的新需求。一是加强组织领导。要把完成更贴近民生实事作为密切联系群众、深化“两学一做”专题教育的重要措施,作为改善民生、建设服务型政府部门的重要抓手,切实加强组织领导,确保这项工作落到实处。二是加强责任落实。各部门各单位主要负责同志要切实承担起更贴近民生实事第一责任人责任,层层分解任务,建立责任制,做到责任落实到岗到人。三是加强统筹协调。要把更贴近民生实事与行业提质增效、市场执法、保障寄递渠道安全有机结合起来,贯穿于行业管理各项工作中,督导辖区邮政快递企业以“服务”为宗旨,切实增强服务能力。四是要加强督促检查。适时组织明查暗访,确保实事工作落到实处,把好事办好、兑现承诺,对工作落实不力、打折扣、搞变通的,要进行提醒、批评、通报和问责追责。

(二)切实加快建制村直接通邮进度。一是继续扎实推进。统筹规划建制村通邮的推进步骤,西宁、海东等市州人口集中、交通条件较好,具备直接通邮的基础条件,年底前要实现通邮,确保完成全年通邮760个工作目标。二是加强服务规范。要做好已直接通邮建制村的服务质量监督工作,科学评估直接通邮工作成效,逐步提升直接通邮质量。三是注重整合资源。坚持因地制宜、不拘一格的方针,充分发挥企业主体作用,将直接通邮工作与村邮站建设、邮政企业“邮乐购”平台建设、与服务农村电商、支撑精准扶贫等工作相结合。四是加强组织保障。通过召开联席会、实地督导等形式督促企业进一步增强工作积极性、主动性,切实发挥主体作用。同时积极争取各级政府对建制村直接通邮政策和资金支持。

(三)深入推进快递网点标准化建设。一是要充分认识网点标准化建设的意义。实施快递营业场所规范化建设是推动行业转型升级的重要举措,也是快递产业现代化、产业化的重要标志,是快递企业打造知名品牌和竞争力的基础。二是要充分发挥企业主体作用。快递企业是网点标准化建设主体,要督促指导企业总部制定工作实施方案,建立健全标准化建设工作长效机制。三是坚持统筹推进标准化建设各项工作。要将网点标准化建设与服务规范化、生产安全化紧密结合,全面提升快递网点各项基础设施和管理水平。四是要强化执法检查,全面检查企业场所企业标识和车辆标识、制度公示、营业场所与处理场所分区、设备设施配置、员工着装与诚信服务遵守等六个方面实行标准化、制度化管理等方面的情况。

(四)有效加强邮件快件实名收寄信息系统推广应用。一是要强化组织领导。把实名收寄信息系统推广应用工作当成当前的中心任务来抓,按照国家局、省局工作要求,制定推进计划,明确目标要求,落实各项措施,按照省局确定的时间进度完成各项工作任务。二是要把握推进重点。突出抓好业务重点地区、重点企业的信息系统推广应用,集中解决实名业务量的问题。西宁市和海东市快递业务总量占全省87%左右,西宁、海东局要勇当排头兵,抓好本地区信息系统推广应用工作。要加强协议客户基础信息梳理,提升协议客户实名业务量。要突出抓好顺丰、“三通一达”、百世等重点企业的系统应用水平。三是要加强检查督导。各市州局要充分发挥本地区实名信息系统推广领导小组工作机制作用,加强与属地综治、公安、国家安全等部门协调,采用联合执法、明查暗访、突击检查等方式,全面推动工作落实。对检查发现的问题,要督促寄递企业逐条倒查责任,逐条整改。对未按要求落实实名收寄制度导致严重后果的,要依法对寄递企业和相关责任人给予处罚。四是要确保信息安全。各市州局要督导各企业突出加强寄递用户个人信息安全保护,完善信息安全基础设施建设,建立健全实名收寄信息全流程安全管控责任体系,对寄递用户实名信息采集、验证、传输、保存和销毁实施闭环管理。加强宣传引导,提高快递企业应用系统的主动性、积极性,提升消费者对实名收寄必要性、重要性的认同度。

(五)扎实开展“不抛件、不落地”专项整治。各市州局要周密部署,精心组织,采取有力措施,确保专项行动取得实效。一是监督指导企业细化工作措施,明确任务要求,突出整治重点,对照《快递服务》标准、《邮政普遍服务》标准以及《快递安全生产操作规范》相关要求,结合自身存在问题进行自查整改。二是强化执法检查。做到所有网点全覆盖,实地检查企业是否存在野蛮分拣现象,是否使用中转箱、环保袋、笼车等物品设备保障邮件、快件不落地,是否采取措施强化对邮件、快件各处理环节现场管理等方面情况。三是引导各寄递企业加大对相关设备、设施的资金投入,强化对邮件、快件各处理环节的现场管理,持续做好对企业员工的教育、培训,不断提升企业服务水平和质量,打造企业优质、规范服务形象。

(六)切实强化安全生产监管。一是要严格落实寄递安全管理各项制度。督导企业建立完善并落实各项安全管理制度;突出落实寄递渠道“三项制度”,严密防范涉恐涉暴涉毒、涉黄涉非、政治性反宣品等违禁物品流入寄递渠道。二是严格落实企业安全生产责任。督促企业细化各环节安全生产责任,提升安全生产管理水平;组织开展“平安寄递”专项活动,推动形成安全寄递的浓厚氛围。三是全力做好党的十九大安全保障工作。深入开展安全隐患排查和矛盾纠纷化解活动,督促企业严格落实寄递安全管理各项制度,严密防范涉恐涉暴涉毒、涉黄涉非、政治性反宣品等违禁物品流入寄递渠道。

(七)认真贯彻《邮政普遍服务》新标准。首先要加强内部学习,要求业务人员对比新旧标准开展系统学习,重点研读服务标准、服务要求、支持责任等方面修订内容,并熟练掌握运用。二是要做好宣传,以网站、企业LED屏播放等多种渠道宣传新标准,便于用户更加了解自身用邮权益,为新标准落地实施营造良好的舆论环境。三是要聚焦达标情况组织专项检查,督促企业采取有效措施达到新标准要求,规范服务行为,重点检查乡镇邮政网点服务设施设置、法定业务开办、服务规范,机要通信网点保密安全制度落实等方面情况。

(八)抓好其他日常工作。邮政管理工作点多线长面广,在抓好上述重点工作的同时,还要持续抓好行政审批、邮政用品用具、邮票发行、机要通信、社会监督、申诉处理、行政执法、业务培训、纪检监察等日常工作,确保各项工作统筹推进、全面提升。

同志们,下半年全省邮政普遍服务和市场监管工作任务艰巨繁重,使命光荣、责任重大,我们要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决贯彻落实省局党组的工作部署,自觉服从服务全省、行业大局,推动各项工作有效开展,以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加勤奋的作风,努力拼搏、攻坚克难,确保各项工作扎实推进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China